Новости

Стадионы «Шелони» и «Чайки» дисквалифицированы на три игры

06.08.2015 00:48 pskov-747.ru Первенство области 1632 0

В среду, 5 августа, в конференц-зале Псковского железнодорожного узла состоялось внеочередное расширенное заседание президиума Псковской областной федерации футбола.
Участники совещания обсудили информацию о проходящем Первенстве Псковской области по футболу среди команд Второй группы. В частности был рассмотрен скандальный инцидент в матче низшего эшелона между командами «Шелонь» (Порхов) и «Чайка» (Гдов), состоявшемся 2 августа.

На исполкоме были приняты следующие решения:
- засчитать техническое поражение обоим командам в матче «Шелонь» - «Чайка»;
- Арсена Ахмедова, игрока команды «Чайка» (Гдов), дисквалифицировать на 2 года от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой федерации футбола Псковской области;
- команды «Шелонь» (Порхов) и «Чайка» (Гдов) дисквалифицировать на 3 домашних матча (каждый), данные любительские коллективы вынуждены провести три домашние встречи на нейтральных полях.
Кроме того, судейскому комитету федерации футбола Псковской области дано 10 дней для принятия отдельного решения по поступку судьи Николая Мощева, вышедшего на второй тайм матча «Шелонь» (Порхов) - «Чайка» (Гдов) с электрошокером.
После того, как правоохранительные органы завершат своё расследование инцидента, список дисквалифицированных футболистов может расшириться.
Решено создать рабочую группу, которая займется разработкой новой системы розыгрыша Первенства Псковской области среди команд Второй группы. Новое положение должно быть утверждено до ноября нынешнего года.

Что произошло?

2 августа в 7-м туре на групповом этапе Второй группы первенства Псковской области по футболу встречались команды «Шелонь» (Порхов) и «Чайка» (Гдов).
Данное противостояние считается очень принципиальным в «первенстве районов». «Жёсткость» противостояния усиливает необъективное судейство. Почти всегда эти матчи обслуживает местная бригада судей. «Нейтральные бригады» по традиции в Гдов и Порхов отказываются ехать. А «местная», опять же по традиции, внаглую подсуживает хозяевам, да так, что судейские решения серьёзно влияют на исход матча. Зачастую, зная, что в гостях команда обречена, футболисты отказываются от выезда. Так «Шелонь», начиная с 2008 года, не выезжала в Гдов три раза, в свою очередь «Чайка» - один. Гдовичи дисциплинированнее, хотя понятно почему – «Чайка» за редким исключением всегда борется за 1-е место, и любая потеря очков для них - нежелательный результат. «Шелонь» по итогам сезона обычно располагается в турнирной таблице ниже. Исключением стал 2011 год, когда порховские футболисты стали победителями Первенства среди команд Второй группы. В том сезоне «Шелонь» трижды встречалась с «Чайкой» и каждый раз праздновала «викторию». Примечательно, что «Шелонь» согласно спортивному принципу на следующий год выступала в турнире рангом выше, в Первенстве среди команд Первой группы. В отличие от «Чайки», которая семь раз становилась «чемпионом», и всегда отказывалась от повышения в классе.
Примечательно, что соперники ровно семь лет (2 августа 2008г.) назад в День ВДВ, также встречались в Порхове, а матч завершился со счётом 2:2.

Вернёмся непосредственно к игре, год 2015-й. «Шелонь» (Порхов) - «Чайка» (Гдов).

Ситуация стала накаляться с первых минут встречи. Футболисты «Чайки» оспаривали раз за разом действия главного арбитра Николая Ивановича Мощева (1950 г.р.), который придерживался принципов строгости. Уже на 10-й минуте за агрессивное поведение был удалён Арсен Ахмедов, известный тем, что в 1/8 финала Кубка области 2015 отметился хет-триком в матче с псковской «Искрой».
На 30-й минуте второе предупреждение в матче заработал лидер команды Алексей Боженов. Таким образом, гости доигрывали матч вдевятером.
На второй тайм гдовичи по началу выходить не собирались, но в последний момент одумались: «Играем. Что будет дальше — посмотрим. Первый тайм сыграли на ноль».

Пауза пошла на пользу, наконец, стали играть в футбол. Позитива придало четыре забитых гола. У хозяев отличились Максим Аксененко и Павел Васильев, а у гостей Захар Филиппов и Алексей Ефимов. Но желаемой ничьей дело не закончилось. Минут за 10 до окончания встречи оборона «Чайки» дала пробоину – защитник нарушил правила на линии штрафной. Не смотря на фол, «Шелонь» забивает гол. Но Николай Мощев не показывает на центр поля, а назначает одиннадцатиметровый удар. Футболисты «Чайки» окружили судью и принялись толкать его, ведь, по их мнению рефери назначил совершенно необоснованный пенальти. В воздухе взмывает красная карточка, ещё толчок от Владимира Петрова с криком «Удали и меня!». Гости явно намереваются сорвать этот матч, чувствуя, что положительный результат им уже не спасти.

65-летний Николай Мощев видел перед собой злобные лица, нервы не выдержили и достал из кармана судейских шорт рабочий электрошокер-фонарь (10800 Lumens). «Давайте, подходите все по одному!».

Вот это поворот! Как такое могло произойти? Оказывается, как позднее рассказал Николай Мощев, он для самообороны постоянно носит с собой данный прибор. Электрошокер ему подарила дочь. В перерыве матча он взял его с собой на всякий случай, - «будет угроза физической расправы, я его применю». И применил! Намеревался с помощью электрошокера навести порядок.
Нервы у гдовских ребят окончательно сдали. Судья сначала использовал шокер на одном из игроков гостей, затем получил удар в лицо. Николай Мощев пытался отбиваться электрошокером, но неожиданно получил удар в голову сзади (от игрока, который был удален с поля в первом тайме) и потерял сознание. Закончилось дело массовой потасовкой. Минут через пятнадцать, когда инцидент был исчерпан прибыли сотрудники полиции.
Николай Иванович Мощев был доставлен в Порховскую центральную районную больницу, врачи диагностировали сильное сотрясение мозга, ушиб и небольшое рассечение.

Инцидент, был запечатлен на любительскую видеокамеру. Съемка была выложена в ютюбе и вконтакте и стала достоянием общественности. Событие вызвало небывалый резонанс в прессе. Материалы «судья отбивался от футболистов шокером» облетели всероссийские новостные порталы и сайты ведущих СМИ, а также многие новостные телеканалы.


Первенство Псковской области 2015, зона «Север». Турнирная таблица


Судья с электрошокером

Николай Мощев

Электрошокер в Порхове

Арсен Ахмедов, Николай Мощев, Шелонь Порхов, Чайка Гдов

Источник: сайт футбольного клуба «Псков-747»


Другие материалы:


 

Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Мы Вконтакте
Блок - Реклама

Купить атрибутику

Для болельщиков нашего клуба! Теперь вы можете приобрести атрибутику ФК «Псков-747». Приобрести оригинальный шарф. Вы можете поболеть за команду в шарфе любимого клуба!

Заказать
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика сайта

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

СПОНСОРЫ И ПАРТНЁРЫ

Администрация Псковской области Российский футбольный союз (РФС) ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ Ассоциация «Профессиональная Футбольная Лига» Комплекс отдыха «Раздолье» Ресторан «Самовар»