Новости

50 ЛЕТ ПЕРВОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ МАТЧУ ПСКОВИЧЕЙ

02.08.2017 09:00 pskov-747.ru Ветераны 251 0

2 августа исполняется 50 лет со дня памятной для всего псковского футбола встречи. В 1967 году сборная Пскова провела игру против финского клуба «Куопио Паллоссеура».
В день юбилея вспомним тот поединок.

Идея о проведении матча с командой Финляндии возникла после того, как Куопио стал городом-побратимом Пскова. На первую международную товарищескую встречу с чемпионом Финляндии, было решено отправить сборную Пскова, куда вошли футболисты трех команд областного центра: «Машиностроитель», «Динамо» и «Автотрест». Тренером был назначен Евгений Махотин, наставник «Машиностроителя».
31 июля делегация из 17 человек отправилась в Финляндию, и уже 1 августа была на месте в Куопио. День приезда был посвящен экскурсиям, знакомству с местными достопримечательностями и приему у мэра Куопио.

2 августа псковичей ожидал матч на прекрасном поле лучшем стадионе Куопио с сильнейшим на то время клубом Финляндии, участником розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов.
Сборная Пскова хорошо начала матч и выглядела достойно против именитого соперника. Интрига длилась до последних минут матча, когда позади было полтора тайма, счет сохранялся ничейным 1:1. На гол финского футболиста гости ответили точным ударом Алексея Мамзина. Однако в концовке игры сказался опыт команды «Куопио Паллоссеура», и она вырвала победу со счетом 3:1.
В историческом матче в составе сборной Пскова приняли участие 13 футболистов: вратарь - Виктор Михайлов, защитники - Владимир Евдокимов, Борис Полянский, Станислав Скворцов и Гарри Банвер, полузащитники - капитан команды Евгений Скрипкин, Валерий Шашнин, Борис Немчинов и Леонид Рамоданов, нападающие Алексей Мамзин и Валентин Семеряков. На замену выходили Александр Ефремкин и играющий тренер Евгений Махотин. Имели шанс выйти в той игре вратарь Виктор Минин и 19-летний Анатолий Федотов. Врачом псковской сборной был будущий Почетный гражданин города Пскова Анатолий Захаров. Делегацию команды возглавил председатель комитета по физической культуре и спорту Псковского облисполкома Василий Дмитриевич Баталов.

Год спустя год команда «Куопио Паллоссеура» нанесла ответный визит – в 1968 году в Пскове сборная города принимала финских футболистов.
Отметим, что чемпионом области в 1967-68 годах был псковский «Машиностроитель».

Матч 1967 года в Куопио стал определяющей вехой в становлении псковского футбола и дал большой толчок для его развития и появления команды мастеров. Первая команда мастеров в Пскове, «Электрон» появилась в 1970 году.


На фото участники той памятной встречи с футболистами финского клуба «Куопио Паллоссеура» в составе сборной Пскова Валерий Георгиевич Шашнин и Виктор Тимофеевич Михайлов.

Анатолий Захаров, Международный матч, Виктор Михайлов, Василий Баталов, Куопио, Валерий Шашнин

Источник: сайт футбольного клуба «Псков-747»


Другие материалы:


 

Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Мы Вконтакте
Блок - Реклама

Купить атрибутику

Для болельщиков нашего клуба! Теперь вы можете приобрести атрибутику ФК «Псков-747». Приобрести оригинальный шарф. Вы можете поболеть за команду в шарфе любимого клуба!

Заказать
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СПОНСОРЫ И ПАРТНЁРЫ

  Администрация Псковской области ОАО «Великолукский мясокомбинат» Российский футбольный союз (РФС)

Ассоциация «Профессиональная Футбольная Лига»