Основа - Новости Псков-747

Наш соперник – «Солярис»

29.05.2016 08:39 pskov-747.ru Основа 488 0

В матче заключительного 30-го тура, 31 мая, «Псков-747» сыграет дома против столичной команды «Солярис», претендующему по итогам сезона на 2-3 места.
Наш соперник после 27-ми матчей имеет 54 очка и находится на третьей строчке турнирной таблице. Для завоевания серебряных медалей команде Евгения Харлачева нужно одержать победу в очном поединке с псковичами и надеяться, что «Долгопрудный» не сможет переиграть «Строгино».

ИСТОРИЯ
Московский «Солярис», проводящий свой второй сезон в профессиональном футболе, был основан в 2014 году и принят в члены ПФЛ перед самым стартом первенства. Цвета клуба: чёрно-оранжевые.
27 марта 2016 года «Солярису» исполнилось два года. Его президентом стал Владимир Овчинников, работавший ранее в ФК «Торпедо» и ФК «Москва», начальник команды — Николай Суржик был администратором ФК «Москва», а тренером – бывший защитник «Торпедо» Михаил Мурашов, возглавлявший до прихода в «Солярис» ФК «Зеленоград».
Базой для создания команды стало физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы», в состав которого входят футбольные школы «Буревестник», «Кунцево», «Спартак-2», «Торпедо» и стадион «Спартаковец» имени Н.П.Старостина. 16 апреля 2014-го «Солярис» стартовал в любительском первенстве среди команд третьего дивизиона зоны «Москва». В Третьем дивизионе ЛФК «Солярис» одержал несколько побед и находился в середине турнирной таблицы. Однако уже через два месяца, 10 июня 2014, клуб был принят в члены «Профессиональной футбольной лиги» и получил право выступать на профессиональном уровне.
Первый профессиональный матч был сыгран 8 июля 2014 года на Кубок России, где в 1/256 финала «Солярис» уступил 0:1 воронежскому «Выбор-Курбатово».
В дебютном матче Первенства России зона «Запад» «Солярис» уступил 12 июля на выезде смоленскому «Днепру» – 1:2 (гол с пенальти Айк Казарян). Первая победа была одержана 25 июля над «Химками» 2:1 (Артак Григорян и Андрей Ляднев). После поражения в матче 7-го тура 22 августа со счетом 0:11 от «Зенита-2» Михаила Мурашова на посту главного тренера сменил бывший тренер ЦСКА Сергей Шустиков. При нём команда ушла с последнего места и финишировала 12-й в зоне «Запад» по итогам сезона-2014/15. По ходу сезона-2015/16 руководством перед командой поставлена задача выхода в ФНЛ.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН
Дебютный футбольный год «Солярис» завершил на 12-м месте из 16 (+8=4-18, 39-59). По матчам на выезде у столичной команды, наряду с «Коломной», был худший показатель в зоне «Запад» - всего 9 очков.
Нападающий Айк Казарян стал с 9 голами лучшим бомбардиром «Соляриса». Правда, пять мячей 22-летний форвард провел с пенальти. В межсезонье 194-сантиметровый голеадор пошёл на повышение в классе, подписав контракт с командой Валерия Карпина армавирским «Торпедо».
Больше всех матчей, провели: Артём Добролович (29), Никита Дюков (28), Айк Казарян (28) и Андрей Ляднев (28). В конце августа 2014, когда команду возглавил Сергей Шустиков, был заявлен экс-игрок молодежных составов «Москвы» и ЦСКА, а также юношеской сборной России (до 19 лет) Равиль Нетфуллин. Три года назад 23-летний полузащитник стал чемпионом и обладателем Кубка страны в составе красно-синих, за которых провёл 8 матчей (летом 2012 года в матче «Амкар» – ЦСКА выходил в стартовом составе).

ТЕКУЩИЙ СЕЗОН
В первенстве России 2015/16 годов перед командой были поставлены амбициозные задачи и под них укреплен состав. «Солярис» уверенно прошел летне-осеннюю часть сезона, подойдя к поздней осени в ранге главного конкурента «Химок», после 17 матчей отставание было 6 очков. В январе клуб постигло большое горе - ушел из жизни главный тренер Сергей Шустиков, а продолжать дело был призван известный игрок и специалист Андрей Канчельскис. Руководством ставится задача выхода в ФНЛ. Однако Канчельскис 26 апреля был уволен, и сейчас командой руководит Евгений Харлачев - футболист сборной России и Динамо» с «Локомотивом» в прошлом, а как тренер известен нам по работе с московским «Локомотивом-2» и дзержинским «Химиком».

Если в прошлом году «Солярис» воспринимался как середняк и аутсайдер Первенства, то по ходу текущего он стал одним из возможных претендентов на повешение в классе. Коллектив Сергея Шустикова очень ровно прошел первую часть Первенства, со стартовых туров обосновался в лидерской группе и перед зимней паузой справедливо расположился на втором месте, опережая «Долгопрудный» идущим третьим на 7 очков.
В футбольную весну команда нового тренера Андрея Канчельскиса вошла уверенно, победив «Волгу» и «Домодедово», однако следом последовали ряд неудач, самая обидная из которых - поражение на своем поле главному сопернику - «Химкам». Отставка наставника на назначение нового специалиста немного встряхнула коллектив и три последние встречи были выиграны. «Солярис» решительно настроен, занять одно из призовых мест, и за тур до финиша он с этой задачей справляется.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ
По сравнению с прошлым сезоном ФК «Строгино» расстался с 19 футболистами. Остались 13: Александр Романов, Андрей Афанасьев, Артём Добролович, Антон Полюткин, Денис Горбунов, Никита Дюков, Иван Звягин, Равиль Нетфуллин, Денис Санталов, Кирилл Павлов, Андрей Ляднев, Игорь Локшин и Михаил Пенчук. Причём последние двое были отзаявлены зимой-2016. Покинули команду также хавбеки Иван Звягин, Антон Кабанов и Борис Трифонов. По болезни, исключён из заявки клуба защитник с африканской фамилией и внешностью Тед Нтирубуза.
В зимнюю паузу «Солярис» пополнили семь новых футболистов: защитники - Владимир Пономарев («Тюмень»), выходивший в Премьер-лигу вместе с «Мордовией» и два года назад выигравший с «Лучом-Энергией» кубок ФНЛ, Михаил Попов («СКА-Энергия»), являющийся воспитанником московского «Спартака», Дмитрий Садов, пришедший в команду из молодежного состава «Локомотива»; полузащитники - Михаил Соловьев, выступавший за «молодежку» ЦСКА, Валерий Сорокин («СКА-Энергия»), за плечами которого игры за бельгийские «Брюссель», «Гент» и «Тюбиз»; нападающие - Евгений Поварницын («Долгопрудный») и экс-форвард «Химок», возглавляющий сейчас список лучших снайперов зоны «Запад» Михаил Маркосов.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР
Первоначально руководил командой в первом для неё профессиональном сезоне известный защитник московского «Торпедо» Михаил Мурашов (род. 27 октября 1973 года).
1 сентября 2014 года, когда «Солярис» шёл на последнем месте, имея в активе всего четыре турнирных балла, Сергей Шустиков сменил Мурашова, который после сокрушительного поражения в Санкт-Петербурге от «Зенита-2» (0:11) покинул клуб.
Сергей Викторович Шустиков (30.09.1970 – 7.01.2016) мастер спорта, завершил игровую карьеру в «Москве». В 2005 году сын знаменитого советского защитника «Торпедо» Виктора Шустикова вошел в тренерский штаб «горожан», где отработал три сезона. Затем вместе с бывшим главным тренером «Москвы» Леонидом Слуцким перешел в «Крылья Советов», а с 2009-го по 2014 год помогал нынешнему наставнику национальной сборной в ЦСКА.



В период работы Шустикова в ФК «Москва», «горожане» побеждали в турнире дублирующих составов, основная команда была четвертой в чемпионате России, в «Крыльях Советов» занимал 6-е место, а в ЦСКА – становился чемпионом и обладателем Кубка страны. Будучи футболистом, он становился бронзовым призером чемпионата СССР-1991 в составе «Торпедо», брал серебро с ЦСКА в чемпионате России-1998, выступал за испанский «Расинг» (1996-1997, 1998-2000). В составе олимпийской сборной СССР Шустиков провел 2 матча, забил один гол. Также в его активе две игры за сборную СНГ.
Ребята «Соляриса» на похоронах Сергея Шустикова плакали. Открытый, честный, все всегда говорил в лицо. Мог жёстко напихать, когда надо – подбодрить. Крепкое второе место перед весенней частью сезона это его заслуга.
В память о бывшем наставнике первый домашний матч «Соляриса» в весенней части первенства против тверской «Волги» начался с минуты молчания, а футболисты обеих команд и судьи вышли на поле в черных футболках с портретом Сергея Шустикова.
Скоропостижно скончавшегося 7 января Сергея Шустикова сменил легенда отечественного футбола Андрей Канчельскис (род. 23.01.1969).
Канчельскис проработал чуть более трёх месяцев, пройдя с «Солярисом» сборы в Крыму и Болгарии в рамках подготовки к завершающей части сезона.
25 апреля «Солярис» уступил «Химкам» 0:2. После этого поединка «Химки» серьёзно упрочили своё лидерство, опережая «Солярис» на 12 очков. Потерпев второе поражение подряд, на послематчевой пресс–конференции Андрей Канчельскис расписался в своём бессилии, заявив: "Я не старик Хоттабыч, чтобы выдернув волосинку из бороды, обеспечить результат. Нам рановато в первый дивизион".
Спустя сутки Канчельскис был уволен с поста главного тренера «Соляриса».
Новым главным тренером стал Евгений Харлачев (род. 20.01.1974), воспитанник тольяттинского футбола, сыграл 7 матчей за сборную России. В тренерской карьере Харлачева были «Локомотив-2» (2009–2011) и дзержинский «Химик» (2014). Евгений Харлачев трижды приезжал в Псков с «Локомотивом-2».

ОЧНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
ФК «Строгино» и «Псков-747» встречались три раза. Соперники по разу побеждали и один раз сыграли вничью.
В матче первого круга, 20 июля 2015 года, победу со счётом 2:0 праздновал «Солярис», благодаря забитым мячам в первом тайме Алексея Мамонова и Дениса Санталова. В поединках прошлого сезона по дублю в ворота москвичей оформили Александр Алексеев и Антон Шишаев.

20.07.2015 «Солярис» (Москва) — «Псков-747» 2:0 (Мамонов, 14', Санталов, 44’)
30.05.2015 «Псков-747» — «Солярис» (Москва) 2:2 (Горбунов, 45' – 0:1, Нетфуллин, 49' – 0:2, Алексеев, 61’, 71’ – 2:2)
11.10.2014 «Солярис» (Москва) — «Псков-747» 1:2 (Шишаев, 39' – 0:1, Дюков, 43’ – 1:1, Шишаев, 57’ – 1:2. Незабитый пенальти Почипов, 90+’)

Солярис, Сергей Шустиков

Источник: сайт футбольного клуба «Псков-747»


Другие материалы:


 

Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мы Вконтакте
Блок - Реклама

Купить атрибутику

Для болельщиков нашего клуба! Теперь вы можете приобрести атрибутику ФК «Псков-747». Приобрести оригинальный шарф. Вы можете поболеть за команду в шарфе любимого клуба!

Заказать
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика сайта

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

СПОНСОРЫ И ПАРТНЁРЫ

  Администрация Псковской области ОАО «Великолукский мясокомбинат» Российский футбольный союз (РФС)

Ассоциация «Профессиональная Футбольная Лига»